Come utilizzare LiveRec per registrare i podcast delle trasmissioni
17/05/2021 alle ore 09.34.57

Il LiveRec permette di registrare i podcast degli elementi trasmessi da Xautomation.

Prima di iniziare una registrazione bisogna per prima cosa impostare la comunicazione tra Xautomation e il LiveRec.

Per farlo:

1. Su Xautomation, fare clic su Modifica > Impostazioni nella barra dei menu.
  2. Fare clic sulla sezione Comunicazione
  3. Alla voce Live Rec impostare indirizzo IP e Porta (49996) ed abilitare l'opzione Invia comandi.

4. Fare clic su Applica, quindi su Chiudi.
  5. Nella barra dei menu fare clic su Accessori > LiveRec.
  6. Su LiveRec, fare clic su Modifica > Impostazioni nella barra dei menu.
  7. Nella sezione Comunicazione impostare indirizzo IP e Porta (49996) ed abilitare l'opzione Abilitato.
  8. Nella sezione Periferiche audio impostare la Periferica di registrazione e il Formato di registrazione predefinito.

9. Fare clic su OK.

Instaurata la comunicazione, per registrare:

1. Inserire sugli slot gli elementi da registrare.
  2. Fare clic su Registrazione nella barra dei menu e abilitare l'opzione Abilita invio comandi e Inizia registrazione non appena parte il prossimo brano.

3. Fare clic sul pulsante Play.
    Il LiveRec deve essere sempre avviato.
    Appena parte la riproduzione si avvia la registrazione sul LiveRec. Si visualizza la spia REC in rosso.

4. Per stoppare la registrazione immediatamente fare clic sul pulsante Stop del LiveRec.
    In alternativa è possibile abilitare l'opzione Ferma registrazione non appena parte il prossimo brano, nel menu Registrazione, che stoppa la registrazione in automatico non appena finisce di suonare l'elemento in onda.

5. Per salvare la registrazione, su LiveRec fare clic su File > Salva la registrazione con nome.

Se durante la registrazione vengono trasmesse pubblicità o sequenze che contengono il segnale orario è possibile evitare di registrarle abilitando le opzioni Non registrare segnale orario e Non registrare pubblicità.
In questo modo, quando Xautomation riproduce questi elementi, metterà automaticamente in pausa la registrazione per poi riprenderla al termine degli stessi.

IMPORTANTE:
Se si desidera fermare la registrazione in automatico al termine di un elemento abilitando l'opzione Ferma registrazione non appena parte il prossimo brano e l'elemento in play è una sequenza di più elementi o un cluster pubblicitario formato da più spot, abilitare l'opzione quando Xautomation riproduce l'ultimo elemento della sequenza o del cluster pubblicitario così da registrare tutto l'elemento.

Registrazioni automatiche di sequenze

E' possibile registrare gli elementi di una sequenza in modo automatico con l'utilizzo del LiveRec.

Per farlo:

1. Su Xautomation, andare sulla pagina Sequenze.
  2. Selezionare la sequenza che si vuole registrare e fare clic sul pulsante Sequenze nella toolbar.
  3. Nella finestra Editor sequenze fare clic sul tab Eventi.
  4. Nella sezione Su avvio abilitare l'opzione Avvia registrazione e nella sezione Su fine abilitare l'opzione Ferma registrazione.

5. Fare clic su Modifica, quindi su Yes.
  6. Fare clic su Chiudi.

Quando la sequenza viene mandata in onda, se il LiveRec è avviato, inizierà la registrazione degli elementi che fanno parte della sequenza fino alla sua fine.

E' possibile modificare le opzioni Su avvio e Su fine per ottenere differenti risultati. Ad esempio, se si desidera registra non solo la sequenza ma anche alcuni elementi audio presenti sugli slot successivi la sequenza, abilitare l'opzione Avvia registrazione nel menu Su avvio, e su una sequenza differente (che andrà in onda dopo un certo numero di brani), abilitare l'opzione Ferma registrazione nel menu Su fine.
In questo modo verranno registrati tutti gli elementi tra la sequenza "iniziale" e la sequenza "finale" (sequenze comprese).

Un altro esempio è quello in cui si ha necessità di fermare una registrazione in corso e iniziarne subito un'altra. In questo caso basterà impostare sulla sequenza, nel menu Su avvio, entrambe le opzioni Ferma e Avvia registrazione. In questo modo verrà salvata la registrazione precedente e inizierà la registrazione del nuovo file.

Si ricorda che le registrazioni vengono salvate con il nome della sequenza.