Come configurare Xaudiomatrix per l'utilizzo di sorgenti esterne
16/03/2020 alle ore 17.33.55

Xaudiomatrix è una matrice audio software che effettua il routing di N sorgenti d’ingresso su N destinazioni d’uscita. Può essere utilizzata in modalità manuale o automatica (in automatico tramite la creazione di comandi per interfacciarsi con Xautomation).

Per avviare Xaudiomatrix:

1. Su Xautomation, fare clic su Accessori > Xaudiomatrix.
    Appena avviato saranno visibili i canali di Input in verticale e i canali di Output in orizzontale.

2. Fare clic sul pulsante Impostazione di un canale di Input.

3. Nella finestra selezionare una Periferica di ingresso (ad es. l'ingresso che riceve il segnale di un microfono o di un mixer) e il Formato.

4. Fare clic sul pulsante Play
    Se la periferica è attiva si visualizzeranno i meter in movimento e il bottone di stato di colore verde.

5. Fare clic sul pulsante Impostazione di un canale di Output.

6. Nella finestra selezionare una Periferica di uscita e il Formato.

7. Fare clic sul pulsante Play.
    Se la periferica è attiva si visualizzerà il bottone di stato di colore verde.
  8. Per commutare manualmente un ingresso su una uscita utilizzare il tasto CTRL da tastiera e fare clic sulla cella dove si intersecano l'input e l'output.
    Verranno mostrati un'icona quadrata in corrispondenza di input/output e i meter in movimento della periferica di output.

9. Fare nuovamente clic sull'icona quadrata per disattivare il routing di quello specifico input/output.

Utilizzare Xaudiomatrix con i comandi di Xautomation

Per creare un comando di matrice su Xautomation:

1. Fare clic su Modifica > Definisci > Comandi.
  2. Nella finestra Definizione comandi fare clic su Nuovo > Comando matrice audio.

3. Aggiungere una Descrizione e abilitare l'opzione Mostra su menu Comandi.
  4. La griglia rappresenta in miniatura la matrice di Xaudiomatrix. Fare clic sulle celle dove si intersecano input e output desiderati.
  5. Scegliere una Azione. Con queste opzioni è possibile fermare Xautomation o farlo ripartire quando il comando viene eseguito.

6. Fare clic su OK e chiudere la finestra.

I comandi vengono mostrati nel menu Comandi in alto (se l'opzione Mostra su menu Comandi è stata abilitata) e nella pagina Archivio, contenuti nel genere Matrice audio.

E' possibile eseguire un comando di matrice:

• tramite clic sul comando al menu Comandi in alto.
  • selezionandolo nella pagina Archivio (genere Matrice audio) e facendo clic su In onda > Subito in onda.
  • inserendolo negli slot di messa in onda con drag-and-drop. Il comando viene eseguito quando raggiunge il primo slot.
  • inserendolo in schedulazione. Trascinare dalla pagina Archivio il comando in una riga vuota nella pagina Schedulazioni. Il comando viene eseguito all'orario della schedulazione.
  • inserendolo in una playlist

IMPORTANTE:
Se vengono usati comandi automatici con Ferma automazione abilitato, in archivio è necessario creare almeno un comando con Avvia automazione abilitato.
In questo modo, quando la matrice è già stata commutata per riprodurre la sorgente esterna, è possibile tornare a trasmettere con Xautomation usando il comando di rientro.
Questo comando di rientro deve essere configurato in modo da resettare la matrice di Xaudiomatrix e far ripartire la regia tramite Azione.

Eventuali comandi con Ferma automazione che vengono schedulati devono trovare all'orario di rientro un corrispettivo comando con Avvia automazione abilitato. In mezzo ai due comandi è necessario che non vi siano altre schedulazioni automatiche attive.