Utilizzare i caratteri Jolly per i nomi dei file che cambiano spesso
16/07/2019 alle ore 19.16.10

E’ possibile specificare nel nome file di un elemento presente nell'archivio di Xautomation o tra le schedulazioni di Xwebcopy delle sequenze di caratteri speciali, denominati caratteri jolly.

Questa funzione consente di gestire la messa in onda di elementi (ad es. oroscopi, rubriche, etc) che contengono nel nome file delle date (giorni, mesi, anni). Grazie a tale funzionalità non sarà necessario caricare in archivio tutta la serie di file (ad esempio tutte le puntate dell'oroscopo), ma solo uno di essi. Xautomation infatti utilizzerà ogni giorno il file specifico di quel giorno.

Esistono due tipologie di supporto ai caratteri jolly: StandardAvanzato.

Per selezionare la modalità da utilizzare (o verificare quale delle due è stata selezionata):

Xautomation

1. Accedere al menu Modifica > Impostazioni.
  2. Selezionare Varie > Nuovi brani.
  3. Selezionare il Supporto per URL/nomi file con caratteri jolly desiderato.

Xwebcopy

1. Accedere al menu Modifica > Impostazioni.
  2. Selezionare il Supporto per URL/nomi file con caratteri jolly desiderato.

Supporto STANDARD

Indicare il GIORNO:

• %dddd
    Indica il numero del giorno in lettere per esteso (es. lunedì, martedì)
  • %ddd
    Indica il numero del giorno con tre lettere (es. lun, mar, mer, gio, ven, sab, dom)
  • %dd
    Indica il numero del giorno con due cifra (es. 01,02,03)
  • %d
    Indica il numero del giorno con una cifra (es. 1,2,3)

Indicare il MESE:

• %mmmm
    Indica il nome del mese in lettere per esteso (es. gennaio, febbraio)
  • %mm
    Indica il numero del mese a due cifre (es. 01 per indicare gennaio, 02 per indicare febbraio)
  • %m
    Indica il numero del mese ad una cifra (es. 1 per indicare gennaio, 2 per indicare febbraio)

Indicare l'ANNO:

• %yyyy
    Indica il numero dell'anno a 4 cifre
  • %yy
    Indica il numero dell'anno a 2 cifre (es. 12 per indicare 2012)

Supporto AVANZATO

Indicare il GIORNO:

• %dddd%
    Indica il numero del giorno in lettere per esteso (es. lunedì, martedì)
  • %ddd%
    Indica il numero del giorno con tre lettere (es. lun, mar, mer, gio, ven, sab, dom)
  • %dd%
    Indica il numero del giorno con due cifra (es. 01,02,03)
  • %d%
    Indica il numero del giorno con una cifra (es. 1,2,3)
  • %dn%
    Indica il nome del giorno in lettere con due lettere (es. lu, ma, me, gi, ve, sa, do)

Indicare il MESE:

• %mmmm%
    Indica il nome del mese in lettere per esteso (es. gennaio, febbraio)
  • %mmm%
    Indica il nome del mese con 3 lettere (es. gen = gennaio, feb = febbraio)
  • %mm%
    Indica il numero del mese a due cifre (es. 01 per indicare gennaio, 02 per indicare febbraio)
  • %m%
    Indica il numero del mese ad una cifra (es. 1 per indicare gennaio, 2 per indicare febbraio)

Indicare l'ANNO:

• %yyyy%
    Indica il numero dell'anno a 4 cifre
  • %yy%
    Indica il numero dell'anno a 2 cifre (es. 12 per indicare 2012)

Indicare data successiva o precedente:

• %day+N%
    N è un numero variabile tra 1 e 9. Aggiunge uno o più giorni alla data presente nel nome del file (es. %day+1%)
  • %day-N%
    N è un numero variabile tra 1 e 9. Sottrae uno o più giorni alla data presente nel nome del file (es. %day-1%)

Xautomation o Xwebcopy sostituiranno i carattery jolly presenti nel nome file con i rispettivi valori di giorno, mese o anno.

Per specificare un elemento con nome file contenente dei caratteri jolly:

1. Fare clic con il pulsante destro sull’elemento presente in archivio e scegliere Proprietà.
  2. Nella finestra Proprietà, sezione Percorsi, mettere il segno di spunta accanto a Modifica il percorso e il nome del file.
  3. Nel nome file specificare le stringhe di caratteri jolly che si vuole vengano poi riconosciute.
  4. Un'icona con un'asterisco confermerà l'esito positivo dell'operazione.
  5. Fare clic su Applica e chiudere la finestra. Ricordarsi di salvare l'archivio dopo la modifica.

Alcuni esempi:

Il file Oroscopo_13_Aprile_2009.mp3 sarà riconosciuto dalla regia e mandato in onda il 13 di Aprile se sarà associato al file il nome:

• Oroscopo_%dd_%mmmm_%yyyy.mp3 (modalità standard)
  • Oroscopo_%dd%_%mmmm%_%yyyy%.mp3 (modalità avanzata)

Il file Oroscopo-Lunedì.mp3 invece, andrà in onda ogni lunedì se denominato nel modo seguente:

• Oroscopo-%dddd.mp3 (modalità standard)
  • Oroscopo-%dddd%.mp3 (modalità avanzata)
  • Oroscopo_%dd%_%mmmm%_%yyyy%%day+1%.mp3
    (Notare la presenza del carattere jolly %day+1% per indicare che la data da sostituire ai caratteri jolly non è quella odierna bensì quella di domani)
(196 voto/i)