Come creare un logo TV
29/11/2021 alle ore 11.23.50

Il logo identifica l'emittente e deve essere sempre presente in TV.
L'oggetto Logo deve essere inserito nel Program utilizzando XeditingCG.

Per creare un logo, andare su Systems > Program e seguire i seguenti passi:

1. Trascinare l'oggetto Logo dall'elenco CG Standard nel riquadro centrale di anteprima.

2. Selezionare il file per il logo dalle cartelle di sistema e fare clic su Apri.
    Il logo può essere un'immagine statica (JPG, PNG, ecc.) o dinamica (GIF, MOV, ecc.).
    Il gruppo logo ha associato il placeholder <LOGO>.

NOTA:
    Si consiglia di aprire il logo e tutte le risorse grafiche necessarie dal disco T: . Le risorse grafiche condivise tra le workstation si trovano in T:\lib\Media.

3. Scegliere una delle 4 posizioni da usare come predefinita e disabilitare l'opzione Properties > Show sulle restanti 3 immagini.
    Nel gruppo l'immagine scelta viene clonata 4 volte (una per ogni angolo dello schermo) e a ciascuna copia viene assegnato il placeholder di posizione.
    Le immagini possono essere riposizionate e ridimensionate selezionandole e usando il riquadro in basso.
    In questo modo il logo viene mostrato sempre sulla posizione scelta ma all'occorrenza può essere mostrato sulle altre posizioni.

E' possibile modificare i seguenti parametri nel pannello Properties in basso per personalizzare il logo:

• X: modifica la posizione sull'asse X.
    • Y: modifica la posizione sull'asse Y.
    • Width: modifica la larghezza dell'immagine.
    • Height: modifica l'altezza dell'immagine.
    • Alpha: modifica l'opacità dell'immagine.
    • LayerImage > Path: modifica il percorso dell'immagine su disco.

4. Fare clic su File > Save on-air per applicare le modifiche sul CG in onda.

5. Su XautoTV fare clic su File > Reload per aggiornare il CG.

Su Xautomation fare clic su Modifica > Impostazioni > Video 2 e selezionare la Posizione logo per i nuovi brani a seconda della posizione lasciata visibile sul CG.

La posizione può essere modificata in base ai brani che vengono trasmessi.
Selezionare uno o più brani e accedere alle Proprietà.
Nella scheda Video abilitare l'opzione Logo e scegliere la posizione da usare per i brani selezionati.

In questo modo sul CG viene mostrato il logo sulla posizione corrispondente.
E' possibile disabilitare tutte le posizioni in modo da nascondere totalmente il logo quando i brani selezionati vengono trasmessi.

Terminate le modifiche, fare clic su Applica, quindi su Chiudi.

La posizione del logo può essere subito modificata manualmente da XautoTV utilizzando i pulsanti di Set logo position.

Per maggiori dettagli consultare il capitolo Creazione e gestione di grafiche con XeditingCG nel Video tutorial 03.